Армения 4 Comments 23 Likes

Игорь Пикущак: «Многие сравнивают этот финал с матчем Милан-Ливерпуль»

Июль 13 / 2020

В интервью www.armenian-soccer.com главный тренер «Ноа Армения» Игорь Пикущак рассказал об эмоциях кубка и о решающем матче последнего тура чемпионата Армении против «Арарат-Армения».

- Господин Пикущак, день финала Кубка Армении практически совпал с годовщиной вашего перехода в клуб. Как бы вы описали эти 12 месяцев?
- В целом, конечно, хорошо, судя по итогам как этого года, так и прошлого года. Отрадно, что ребята добились хорошего прогресса. Это показывает, что мы на правильном пути и работаем хорошо.

- Сезон 2019-20, первый круг которого для Ноа выдался не совсем удачным, получился неожиданно длинным. Как вы думаете, стал ли этот вынужденный перерыв своеобразным катализатором, который помог Ноа стать той командой, которая впоследствии взяла кубок и будет бороться за чемпионство?
- Я бы не сказал, что этот период был неудачным, мы шли к нему в начале второго тура. Перед новым годом у нас была серия успешных встреч. Мы не проигрывали 5 игр подряд, у нас было 4 победы подряд перед зимним перерывом. А потом у нас был тренировочный сбор, ребята улучшили свое физическое состояние, но я не думаю, что перерыв дал положительный эффект, наоборот, мы проиграли «Шираку» со счетом 0: 3. Но потом мы победили и произошел перерыв. Мы были дома во время карантина, но мы работали и держали себя в форме. Через 2-3 недели после выхода из карантина чемпионат возобновился.

- Финалы сами по себе эмоциональны и напряженны, однако финал Кубка Армении этого года превзошел все ожидания. Что вы сами чувствовали во время матча?

- Финал действительно, получился фееричным, многие даже сравнивают его с финалом ЛЧ между Миланом и Ливерпулем, ну я имею ввиду по счету, по накалу. Такой камбэк дорогого стоит. Ребята молодцы, в процессе подготовки к матчу и на протяжении всей игры было видно, то, что они настроены, они хотят и что самое главное они не боятся. И случилось так, что из-за индивидуальных ошибок пропустили голы.

- Камбэки, конечно, не редкость в футболе. Тем не менее, как вам удалось мотивировать команду во время финала, которая в основном отставала в счете?
- На самом деле секретов нет, мы внесли некоторые исправления, сделали одну замену. Было видно, что мы терпели неудачу в центре поля, Манга плохо входил в игру. После замены все стало на свои места, ребята успокоились, и я попросил их забыть о счете и попробовать сыграть в футбол, вот и все.

- По иронии судьбы через день у вас намечается еще один “финал” - очная ставка за звание чемпиона с “Арарат-Арменией”. Нет ли опасений, что ваша команда эмоционально выгорела после победы в кубке против той же команды?
- Нет, потому что игроки понимают ответственность игры.

- В финальном матче на поле очень уверенно вышел Эдгар Григорян и показал очень зрелый футбол. Как можете оценить прогресс молодых армянских игроков, которые были в составе команды в течении сезона?
- Говоря о Григоряне, я вижу, что он может добиться хороших успехов и что у него мало игрового времени, но он добился хорошего прогресса. Это даже чувствовалось во время тренировок. 3-4 игры назад я думал о том, чтобы вывести его из стартового состава в игре чемпионата. Оказалось, что после двух игр он вышел на поле и заслуженно показал себя.

- В 2019 году клуб объявил, что контракт с вами был подписан на один год. Планируете ли вы продлить его? Если да, какие изменения вы планируете внести в команду в следующем сезоне?
- Прежде всего, все зависит от желания клуба, мы ведем переговоры. Команду можно укрепить, потому что у нас будут матчи еврокубка. Завтра будет ясно, будем ли мы играть в Лиге чемпионов или в Лиге Европы. Скорее всего, мы получим несколько игроков.

- Команда находится в зоне еврокубка, но все условия COVID-19 неопределенны. Влияет ли это на ваши планы?
- Уже ясно, что Лига чемпионов стартует 17 августа, а Лига Европы через 9 дней, а чемпионат - 7 или 14 августа. По большому счету у нас проблем нет, мы отдохнем несколько дней и начнем готовиться к новому сезону.

- Насколько полезен был лично для Вас как тренера опыт работы в чемпионате Армении?

- Нужно получать опыт от всего, даже от общения с людьми. Я всегда стараюсь это делать. Чемпионат Армении сегодня достаточно хорош, я смотрел несколько игр предыдущего сезона, я даже пытался сравнить с уровнями предыдущих чемпионатов. Мне кажется, что уровень чемпионата Армении сезона 19/20 достаточно хороший. Есть много квалифицированных легионеров, что также говорит о высоком уровне чемпионата. До последнего момента за чемпионство боролись 4-5 команд.

- Как обстоят дела с получением вашей ПРО лицензии?

- Сейчас я сдаю экзамены, я заканчиваю курс категории А. После этого я буду ждать курсов PRO.

Беседовал Давид Петросян