Кыргызстан 4 Comments 23 Likes

Кубок АФК-2018: «Дордой» начинает с поражения от «Ахала»

Январь 23 / 2018

23 января бишкекский «Дордой» провел первый матч квалификационного раунда Кубка АФК-2018. На своем стадионе в Бишкеке подопечные Александра Крестинина принимали вице-чемпиона Туркменистана, футбольный клуб «Ахал» из Ашхабада.

Матч завершился со счетом 3:1 в пользу «Ахала», и теперь «Дордою» для выхода в следующий этап турнира надо в ответном матче очень постараться, чтобы отыграться.



Мы с вами уже встречались...

Напомним, что в прошлом розыгрыше турнира «Дордою» для того, чтобы пробиться в групповой этап, надо было на первом этапе квалификации пройти другой туркменский клуб - «Балкан». И бишкекчане по сумме двух матчей этого добились - 1:1 дома и 2:1 в гостях.

На этот раз в соперники «Дордою» попался вице-чемпион Туркменистана - «Ахал», с которым у наших ребят были давние счеты в этом же турнире. «Дордой» и «Ахал» уже играли между собой в квалификации Кубка АФК-2015. Тогда они сыграли один матч в Туркменистане, который выиграли хозяева поля со счетом 1:0 и прошли дальше. Естественно, напрашивался реванш!



Что говорили тренеры

- Подготовка была проведена качественно, команда готова достаточно неплохо, и все футболисты в строю, - сказал на предматчевой конференции главный тренер клуба «Дордой» Александр Крестинин.

Отметим, что к Кубку АФК «Дордой» готовился в турецкой Анталии, где провел три товарищеских матча с весьма сильными соперниками.

А вот тренер гостей - Ровшан Мередов, наоборот, посетовал на позднее окончание прошлого сезона и недостаточную мотивацию своих футболистов:

- По сравнению с соперником у нас было не так много времени на подготовку. Наш чемпионат закончился позже, чем чемпионат Кыргызстана. На отдых футболистам была выделена всего лишь неделя, и затем мы приступили к тренировкам. Сезон был очень тяжелым, и было некое моральное опустошение. Так что было очень непросто начинать с новой мотивацией. Ребята довольно долго не выступали на международных турнирах, так что у нас есть цель хорошо сыграть и пройти дальше. К сожалению, мы приехали не в оптимальном составе, и на это есть ряд причин, о которых я бы не хотел говорить. Но задача остается прежней - попасть в групповой турнир, и мы будем ее решать. Нельзя сказать, что одна игра все решит, ведь нам предстоит еще один матч - в Туркменистане!



Состав

Что касается стартового состава «Дордоя», то место в воротах занял Валерий Кашуба, а капитаном стал Курсан Шератов. Кроме них на поле СК «Дордой» вышли: Тэго, Дуйшобеков, Откеев, Сидоренко, Сыдыков, Шамшиев, Сагынбаев, Жыргалбек уулу и Осей. В запасе остались голкипер Кадырбеков, а также полевые игроки Карыпбеков, Азаров, Мищенко, Салиев, Гурбани и Шаарбеков.



Шок первых минут и ничья в первом тайме

К сожалению, поединок для футболистов «Дордоя», которые со стартовым свистком арбитра, ринулись в атаку, начался очень неудачно - уже на первой минуте гости, подкараулив хозяев на контратаке, усилиями Мухадова отправили мяч в ворота Валерия Кашубы. 1:0 - «Ахал» повел в счете.

Естественно, ребята Александра Крестинина бросились отыгрываться и могли в этом преуспеть, если бы засчитан гол новичка «Дордоя», африканского нападающего Осея из оффсайда, а затем ганец и вовсе сорвал аплодисменты публики, мощно пробив из-за пределов штрафной в правую девятку туркменского голкипера Батыра Бабаева. Однако вратарь «Ахала» в эффектном броске мяч отразил.

«Дордой» наращивал давление и все-таки сумел достаточно быстро отыграться - на 19-й минуте практически безупречно игравшего до этого Батыра Бабаева пробил Жыргалбек уулу Кайрат - 1:1. Спустя минут пять второй гол в наши ворота мог забивать уже «Ахал», но игрок гостей, бивший слету, в ворота Кашубы не попал.

На 25-й минуте Бекжан Сагынбаев пробивал по воротам «Ахала», вратарь гостей не сумел зафиксировать мяч в руках, однако вездесущий Осей этим воспользоваться не сумел. А жаль...

В оставшееся время команды забить друг другу не сумели и при счете 1:1 ушли отдыхать.



Драма последних минут

Второй тайм начался очень живо: сначала заварушку в штрафной «Дордоя» организовали туркмены (слава богу, до прицельного удара не дошло), а затем «дордовец» Жыргалбек уулу Кайрат выводил на ударную позицию Сыдыкова, но тот в борьбе с защитником мяч потерял.

Спустя пару минут «Ахал» мог забивать себе сам - при подаче углового грубо ошибся вратарь гостей и чуть было не забросил мяч в свои ворота - подстраховал защитник. Еще минуту спустя Осей пробивал головой и попал в перекладину ворот, а затем Жыргалбек уулу Кайрат выходил практически один на один с Бабаевым, но попал во вратаря гостей.

В ответной атаке «Ахала» уже блеснул мастерством Кашуба, вытавщий мяч из-под перекладины. В эти минуты игра смотрелась очень лихо - команды действовали на хороших скоростях, регулярно возникали опасные моменты. В это же время Александр Крестинин провел две замены: Сидоренко сменил Азаров, а вместо Сагынбаева на поле появился новичок клуба Амир Гурбани.

Казалось, вот-вот - и «Дордой» дожмет соперника, но случилось непонятное и непредвиденное - в самой концовке матча футболист «Ахала» Мурад Аннауев отправил два гола в ворота Валерия Кашубы и принес гостям победу - 3:1. В Туркменистане подопечным Александра Крестинина нужно будет биться не на жизнь, а насмерть для выхода в следующий раунд Кубка АФК.



Ответный матч - 30 января

Ответная встреча «Ахал» - «Дордой» пройдет 30 января в Туркменистане. Напомним, что победитель кыргызско-туркменского противостояния получит право сыграть в стадии плей-офф с вице-чемпионом Таджикистана - клубом «Худжанд». В свою очередь, команда, которая победит в этой двухматчевой дуэли, попадает в групповой этап Кубка АФК, где ее уже ждут чемпионы Кыргызстана («Алай»), Туркменистана («Алтын Асыр») и Таджикистана («Истиклол»). Вперед, «Дордой»!

Отдел футбола Sport.kg

Фото Ксении Толканевой



Квалификационный раунд Кубка АФК-2018.

Дордой (Кыргызстан) - Ахал (Туркменистан) - 1:3 (1:1)

Голы: Жыргалбек уулу Кайрат, 19 - Мухадов, 1, Аннауев, 75, 86.

«Дордой»: Кашуба (в), Шератов (к), Тэго, Дуйшобеков, Откеев, Сидоренко (Азаров, 59), Сыдыков, Шамшиев, Сагынбаев (Амир Гурбани, 65), Жыргалбек уулу (Шаарбеков, 83), Осей.

«Ахал»: Бабаев, Мухаммедов (Халлыев, 92), Аннауев, Мухадов, Абылов, Дурдыев, Оразов, Хаджуев (к), Мурадов, Ильясов, Хожовов.

г. Бишкек, ст. «Дордой», 23 января.

Для лучшей визуализации сравнения способов заработка для футбольных болельщиков мы разработали следующую таблицу:
(Для расчета мы взяли показатели БК и на сайте SportPicks.guru)

Букмекерские конторы Турниры по футбольным прогнозам
Выигрыш при угаданном исходе
Выигрыш при неугаданном исходе
Коэфицент выйгрыша ~1,5 >10
Вероятность выйгрыша Игра против системы (~30%) Игра против участников (~65%)