Кыргызстан 4 Comments 23 Likes

Кубок Кыргызстана - у «Дордоя»!

Сентябрь 23 / 2017

В субботу, 23 сентября, на стадионе им. Долена Омурзакова в Бишкеке прошел финальный поединок Кубка Кыргызстана по футболу, в котором за почетный трофей бились непримиримые соперники - столичный «Дордой» и ошский «Алай».

Битва двух столиц

Отметим, что эти команды играли в финале Кубка Кыргызстана по футболу в третий раз. «Дордой» - рекордсмен Кубка - становился обладателем трофея 8 раз. А у «Алая» была всего лишь одна победа в этом турнире, при шести играх в финалах. В 2013 году ошский клуб обыграл соперника в серии послематчевых пенальти. В финале же прошлого года «Дордой» переиграл соперника благодаря голу Дэвида Тэтте.

Кроме того, в случае победы в сегодняшнем матче «Алай» устанавливал бы уникальное достижение - «золотой хет-трик» (ТОП-Лига, Суперкубок, Кубок) за один год. В последний раз такая вершина покорялась «Дордою» в 2012 году. Победителю же поединка доставался не только, собственно, хрустальный кубок, но и весьма солидное денежное вознаграждение в размере 200 000 сом.

Одним словом командам было за что биться, поэтому матч ожидался боевым и бескомпромиссным.



Недодавили...

Со стартовым свистком в атаку ринулись футболисты «Алая», которые заработали несколько опасных угловых, однако самый опасный момент первой пятиминутки создал все же «Дордой» - Павел Сидоренко нанес лихой удар слету, однако мяч прилетел точно в руки киперу «Алая» Абдуазизу Макхамову.

Спустя пару минут забивать мог Зарифу, но свой шанс упустил, а затем Бекжан Сагынбаев после ошибки Махкамова не попал по пустым воротам. На 28-й минуте хороший шанс забить имел Шамшиев, но его удар с линии штрафной пришелся выше ворот, а минуту спустя Махкамов дважды выручил свою команду после ударов Кайрата и Зарифу - во втором случае в эффектном броске.

«Дордой» в середине первого тайма владел тотальным преимуществом, у «Алая» же в атаке не клеилось, даже несмотря на то, что на поле после долгого перерыва вышел гвинейский легионер, лучший бомбардир ТОП-Лиги Алиа Силла.

Концовка же первой половины матча выдалась довольно вялой, и в итоге с нулями на табло команды ушли отдыхать.



Никто не хотел проиграть

Начало второго тайма осталось за «Алаем». Пошел вперед Алиа Силла, а на 54-й минуте Владимир Веревкин опасно замыкал головой навес с фланга, но «Дордой» выручил Валерий Кашуба. на 65-й минуте мог забить и «Дордой», но Зарифу с подачи Жыргалбека уулу Кайрата пробил мимо с нескольких метров. А вот в течение одной, 77-й минуты столичные футболисты могли забивать дважды, но вратарь «Алая» Макхамов стоял насмерть. Концовка основного времени прошла в обоюдных атаках, однако зрители голов так и не увидели. 0:0 - поединок плавно перетек в два дополнительных тайма.

Что касается экстра-таймов, то в них, по сути, ничего интересного не произошло: темп игры заметно спал, футболисты устали, да и видимо рисковать ни «Дордой», ни «Алай» не хотели. Все шло к серии послематчевых пенальти, в которой и предстояло выявить обладателя Кубка.

В итоге, в футбольной лотерее удачливее оказались футболисты «Дордоя» (4:3), которые и взяли Кубок Кыргызстана сезона-2017. Поздравляем!

Отдел футбола Sport.kg

Фото Ксении Толканевой



Кубок Кыргызстана. Финал:

Дордой (Бишкек) - Алай (Ош) - 0:0 (по пенальти - 4:3)

Предупреждения: Сагынбаев, 63, Козубаев, 83, Сидоренко, 97 - Кыдыралиев, 57, Муминов, 87, Рахмонов, 92, Силла, 97.

«Дордой»: Кашуба, Шератов, Тэго, Козубаев, Откеев, Сыдыков, Сидоренко, Шамшиев (Мищенко, 117), Сагынбаев (Жуматаев, 103), Жыргалбек уулу Кайрат, Зарифу.

«Алай»: Махкамов, Умаров, Муминов (Тохтасинов, 87), Рахманов, Алимов И. (Кыдыралиев, 18), Маматов, Алимов М., Абдурахманов, Верёвкин (Рискулов, 64), Ахмедов, Силла.

г. Бишкек, стадион им. Долена Омурзакова, 23 сентября. 3150 зрителей.



Все обладатели Кубка по клубам (1992-2016):

«Дордой» - 9 раз

СКА-ПВО - 7

«Абдыш-Ата» - 4

«Алга» - 2

«Ак-Марал» - 1

«Семетей» - 1

«АиК» - 1

«Алай» - 1.

Для лучшей визуализации сравнения способов заработка для футбольных болельщиков мы разработали следующую таблицу:
(Для расчета мы взяли показатели БК и на сайте SportPicks.guru)

Букмекерские конторы Турниры по футбольным прогнозам
Выигрыш при угаданном исходе
Выигрыш при неугаданном исходе
Коэфицент выйгрыша ~1,5 >10
Вероятность выйгрыша Игра против системы (~30%) Игра против участников (~65%)